Genauuu! Ein richtiger indischer Chai!
Den hab ich mir auch gemacht. Ob der jetzt wirklich so als indisch durchgeht weiß ich nicht.. die Grundideen hab ich jedenfalls von einer waschechten Inderin! Beim Besuch eines Kumpels mit indischen Wurzeln in Hamburg, hab ich das bei der Mutter aufgeschnappt 😉
~Also man nehme...~
• Wasser
• Hafermilch/Milch
• Ingwer
• Kardamomkapseln
• Zimt
• Agavensirup/Honig (nur für Naschkatzen! Für den Extra-Zuckerschock)
~Für eine Kanne Tee...~
1l Wasser auf dem Herd mit Deckel zum Kochen bringen. Während dessen eine ca. walnussgroße Ingwerknolle grob schälen und so klein wie möglich in Stückchen hacken.
Ins Wasser geben und ca. 10 min mit Deckel köcheln lassen. Einen halben Teelöffel Zimt und den Inhalt von 8 Kardamomkapseln einkrümeln und unterrühren. Nach weiteren 5 min mit geschlossenem Deckel, Topf von der Platte nehmen und das Gebräu samt Stückchen in die Kanne geben.
Fertig ist der blanke Tee.
Zum Chai fehlt aber noch die entscheidende Milch.
Zum Chai fehlt aber noch die entscheidende Milch.
Dafür die Tasse zu zwei Dritteln mit dem Tee füllen und den Rest mit Hafermilch auffüllen. Zum Süßen optional noch einen Sprutz Agavensirup hinzugeben. Optisch kann man die Milch natürlich vorher noch aufschäumen und dann mit etwas Zimt oben drauf dekorieren.
~Fertig ist der indische Chai á la Niggl~
Tipps:
Alle Sushi Fans aufgepasst!Wenn man den Ingwer in hauchdünne Scheibchen statt Stücke schneidet und kocht, hat man nicht nur Ingwertee sonder gleichzeitig auch noch die Basis für Gari. Die süß-sauer eingelegten Ingwerscheiben dürfen bei keinem Sushi als Beilage fehlen. Das Rezept dazu gibt's ein andres mal.
PS:
Die Stückchen muss man natürlich auch nicht mit in die Tasse geben, aber so schmeißt man nichts von dem Ingwer weg und hat gleich noch was leckeres zu kauen 😉
goGreen/liveHealthy:
goGreen/liveHealthy:
Agavendicksaft:
Ist einfach aus den fleischigen Blättern der Agave gewonnener Sirup. Also ohne jegliche Zusätze, total natürlich und bombastischen süß! Also der perfekte Zuckerersatz!
Honig geht natürlich auch! Da wird der fleißig erarbeitete, leckere Wintervorrat der armen Bienchen nur leider gemopst und gegen eine einfache Zuckermasse ausgetauscht ;) Aber das ist ein andres Thema.. ich liebe hin und wieder ein bisschen Honig immer noch genauso!
Honig geht natürlich auch! Da wird der fleißig erarbeitete, leckere Wintervorrat der armen Bienchen nur leider gemopst und gegen eine einfache Zuckermasse ausgetauscht ;) Aber das ist ein andres Thema.. ich liebe hin und wieder ein bisschen Honig immer noch genauso!
Hafermilch:
Man kann anstelle von Hafermilch natürlich auch normale Kuhmilch verwenden. Das ist jedem selbst überlassen.. ich kann nur mal meinen Standpunkt dazu erläutern.
Ich war eigentlich der größte Milchfan! Morgens das erste auf dem Tisch ein Glas frische Milch! Zwischendurch ein Glas Milch zum Naschen und Müsli natürlich mit... was auch sonst.. Milch natürlich! Dann hab ich angefangen mich mit Naturschutz auseinander zu setzen. Dabei bin ich an eine HardcoreVeganerin geraten. Die erzählte übertriebene, kuriose Dinge von Vergewalting von MassenMilchKühen, Entreißen der Kinder und Abmelken der Muttermilch. Klingt wirklich krass und bescheuert. Wir machen das doch schon tausende von Jahren und keine Kuh hat sich bis jetzt beschwert. Ja stimmt wohl.. also ich habe fast ein ganzes Jahr benötigt um diese Aussage zu akzeptieren. Eigentlich hat sie vollkommen Recht. Etwas krass ausgedrückt.. aber ja, wir sind die einzigen Säugetiere, die Muttermilch anderer Säugetiere trinkt und das auch noch im erwachsenen Alter. So viel also zur Moral.
Das war aber, um ehrlich zu sein nicht der entscheidende Grund für mich, plötzlich auf Milch verzichten zu können.
Beim Thema Milch und Gesundheit scheiden sich ja schon länger die Geister. Zum einen liefert Milch wichtige Mineralien und Vitamine.. andererseits enthält es eine Menge Lactose, was die Mehrheit der Bevölkerung jedoch nicht einmal verdauen kann. Nur als Säugling stellt der Mensch natürlicher Weise Lactase her.. quasi das Gegenenzym um Lactose zu zersetzen, um die Muttermilch zu verdauen.
Wir, fast alle lactosetoleranten Europäer, sind also nichts weiter als Mutanten, die sich im Laufe von mehreren Tausend Jahren an die Milchprodukte angepasst haben.
Zu viel davon ist deshalb definitiv nicht gesund und bereitet oft auch uns "Normalos" Bauchschmerzen oder zumindest Blähungen. Hier und da einmal ein bisschen geht für die meisten voll klar.. so kann also auch ich nicht verzichten.. vorallem keinem guten NaturJogurth und schmackhaftem Gouda! Diese Produkte enthalten übrigens auch nur bedenkenlose Mengen Laktose.
So steh ich also zu diesem Thema. Und ja das ist alles Halbwissen, was ich mal iwoaufgeschnappt habe, jetzt aber recherchiere und sich bis jetzt alles bestätigt hat.
Ich kippe jetzt also mir fast jeden Tag voller Elan ein Glas.. oder zwei..oder drei.. Hafermilch hinter 🙌 Schmeckt mir super gut und tut auch noch super gut!
Selber ausprobieren!
Was es sonst noch für leckere Alternativen gibt und
was es denn jetzt genau mit der Milch im Zusammenhang mit Knochen, Herz, Pickel usw auf sich hat.. und warum BioMilch besser ist als Konventionelle, gibt's dann mit den genauen Recherchebelegen beim nächsten mal!
Wir, fast alle lactosetoleranten Europäer, sind also nichts weiter als Mutanten, die sich im Laufe von mehreren Tausend Jahren an die Milchprodukte angepasst haben.
Zu viel davon ist deshalb definitiv nicht gesund und bereitet oft auch uns "Normalos" Bauchschmerzen oder zumindest Blähungen. Hier und da einmal ein bisschen geht für die meisten voll klar.. so kann also auch ich nicht verzichten.. vorallem keinem guten NaturJogurth und schmackhaftem Gouda! Diese Produkte enthalten übrigens auch nur bedenkenlose Mengen Laktose.
So steh ich also zu diesem Thema. Und ja das ist alles Halbwissen, was ich mal iwoaufgeschnappt habe, jetzt aber recherchiere und sich bis jetzt alles bestätigt hat.
Ich kippe jetzt also mir fast jeden Tag voller Elan ein Glas.. oder zwei..oder drei.. Hafermilch hinter 🙌 Schmeckt mir super gut und tut auch noch super gut!
Selber ausprobieren!
Was es sonst noch für leckere Alternativen gibt und
was es denn jetzt genau mit der Milch im Zusammenhang mit Knochen, Herz, Pickel usw auf sich hat.. und warum BioMilch besser ist als Konventionelle, gibt's dann mit den genauen Recherchebelegen beim nächsten mal!
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